|
|
|
Мультимедийный строитель. Часть1.Евгений Яворских Не так уж и давно, когда перед выпускниками «верхних» учебных заведений во всей красе вставала проблема распределения, некоторые малодушные представители «чистой науки», влекомые патриотическим зовом партии, понуро склонив голову, отправлялись работать в конструкторские бюро при всевозможных НИИЧего-нибудь. Весь рабочий процесс, как правило, сводился в перманентному кипячению чайника и обсуждению в курилках свежих сплетен. Определенный колорит в эту рутину вносило стояние в кассу за денежным вспомоществованием, размер которого строго соответствовал словам Жванецкого: «Одни делают вид, что работают, другие делают вид, что платят». Зато — сколько страстей, какие интриги… Но самым интересным представлялся конечный результат деятельности таких КБ: как правило, на-гора выдавался «продукт вторичный», применение которого было весьма проблематичным из-за… думаю, пояснения здесь не нужны. Однако время имеет поганое свойство изменяться: экс-конструкторы переквалифицировались либо в «челноков», либо в новых русских, да и молодая смена не дремала — нынешние разработчики создают такие приложения, которые в совковое время запросто смогли бы заменить труд нескольких человек из «передовой прослойки». Тридцатилетний программер Roman Voska, родившийся в Чехословакии, а ныне живущий в Канаде, основал компанию Mediachance Multimedia, которая предлагает всему честнуму народу несколько программ, и в числе их имеется одна замечательная штуковина, с которой мы сегодня подробно познакомимся. Multimedia Builder 4.9.0.1 Эта программа — один из конкурентов AutoPlay Media Studio 4.0 (www.indigorose.com), но при равных (если не сказать — бульших) возможностях имеет почти вдвое меньший размер дистрибутива и более скромную цену. В программе есть великое множество примеров, расположенных в папках Х:\Program Files\Multimedia Builder\ Samples и Х:\Program Files\Multimedia Builder\Templates — посмотрите, не пожалеете. Удобством и возможностями (кроме поддержки флэш-анимации) этот «мультимедийный строитель» ничуть не уступает разработке от IndigoRose. Чтобы не быть голословным, кратко напомню, чем славится это приложение: - в настройках проекта появилась опция,
позволяющая при запуске приложения изменять разрешение монитора на заданное; И все это не считая возможности создания окон произвольной формы, полной поддержки практически всех мультимедийных и графических форматов — одним словом, всего того, что было заложено в рассмотренной нами программе Auto Play Media Studio 4.0. Думается, нет нужды напоминать, что наш «мультимедийный прораб» — это визуальная среда для разработки всевозможных мультимедийных приложений (профессионалы такие примочки пишут руками). Дополнительная информация о Multimedia Builder 4.8 находится во врезках.
Первое знакомство
В правой части главного окна видны все объекты, имеющиеся на данной странице, а в левой — инструментальная панель для быстрого создания того или иного объекта. К ней мы вскоре вернемся, а сейчас посмотрим на основные параметры нашего будущего проекта — меню Project > General Setting (рис. 2).
Стандартное окно Использование переключателя Standart Window вызовет обычное окно с заголовком и стандартной кнопкой выхода, а все, что вы напишете в поле Window Title, будет отображено в заголовке окна. Переключатель Client Border всего-навсего добавит рельефные границы для окошка. В программе есть возможность принудительной смены разрешения экрана при запуске вашего проекта. Помимо указания размеров окна будущего проекта следует подумать, будет ли приложение открываться в виде окна (по умолчанию), а может быть, проект раскроется во весь экран (Full Screen Background) или вообще сменит разрешение «под себя», дабы выглядеть одинаково на любом компьютере (Display Resolution > Try to change to…). Переключатель Allow Up-Sizing позволит изменить разрешение не только «вниз», но и «вверх», однако при его включении необходимо помнить, что далеко не всякий монитор сможет переключиться, например, в режим 1024х768. Если предполагается именно такой универсальный вариант, то в секции Background Mode кроме упомянутого переключателя Full Screen Background есть смысл активизировать параметр Cower Windows Taskbar (Скрыть Панель задач), а также выбрать фон для полнооконного режима в виде одноцветной заливки (Solid Fill) или текстуры (Image). Думаю, нет надобности подробно расписывать назначение параметров секции Set Process Priority — вам самим решать, какая нагрузка ляжет на процессор при запуске проекта. Окно произвольной формы
В графическом редакторе окно «Системного механика» было немного подчищено и выглядело гораздо проще, нежели в оригинале (рис. 3). В настройках проекта был выключен Standart Window и задействована секция Nonstandard Window, где были включены Windows has custom shape (Окно произвольной формы) и Movable (Подвижность) — последняя опция позволяет перетаскивать окно проекта по всей площади экрана (рис. 4).
Теперь о том, что означает «пятерка» в поле Tolerance. Безусловно, наш рисунок размещен на белом фоне, ненужном в данной ситуации. И чтобы «рваные» куски фона не портили общей картины, мы приказываем программе сделать отступ в 5 пикселов от края контура, что и обеспечит нам четкую границу окна произвольной формы.
|
![]() |
Дополнительная информация |
|
Copyright(c) 2004
|