Что Proxomitron умеет делать? Для начинающих здесь список фильтров веб-страниц включенных в дистрибутив программы. Поскольку новые фильтры постоянно добавляются, этот список, возможно, неполон. Также учтите - эти фильтры поставляются вместе с программой. Вы можете создать подобные или изменить уже имеющиеся.
Banner Replacer: Это правило заменяет баннеры на прозрачный .GIF с рамкой. Это позволяет сохранить разметку страницы без изменений и является примером, как вы можете заменить картинку своей собственной. Фактически, это правило может использовать любое изображение, какое вы зададите. Чтобы выбрать другое изображение, просто измените http://Local.ptron/killed.gif на выбранный вами URL. Для этого вы можете выделить старый URL в тексте замены, щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать "insert file URL" из контекстного меню. Затем выберите ваше изображение для замены и нажмите "Open" - его URL будет автоматически вставлен в текст замены.
Внимание: большинство баннерных фильтров используют блок-файл "AdList". Если вы увидели новую рекламу и желаете ее заблокировать, просто добавьте ее в этот список!
Banner Blaster: (limit text) Главный фильтр для рекламных баннеров. Он берет любую картинку, похожую на баннер (по размеру или по адресу) и заменяет ее текстовой ссылкой, используя оригинальный текст в теге ALT. Это исключительно эффективно, реклама остается доступной и в то же время редко страдает остальное содержимое страницы (чаще всего бывает, когда безобидные картинки на странице совпадают со стандартными размерами рекламного баннера или ведут на адрес вроде /advert/cgi-bin/ и т.д). Эта версия ограничивает текст, что предотвращает чрезмерно длинные ссылки.
Banner Blaster: (full text): Аналогичен предыдущему, но не ограничивает размер текста из тега ALT. Используйте этот фильтр или фильтр выше, но не оба одновременно.
Area Map Ad Blaster 1 & 2: Этот фильтр, состоящий из двух частей, служит для уничтожения рекламы, использующей технологию ImageMap. Такая реклама может содержать несколько ссылок. Первое правило действует как Banner Blaster и преобразует первую ссылку в текст. Вторая часть, когда используется вместе с первой, продолжает преобразовывать все дополнительные ссылки.
Kill JavaScript Banners: JavaScript-баннеры используют динамический HTML, имеющий уникальную "подпись", которую и распознает фильтр. Он обычно никогда не фильтрует ничего, что не является рекламой и, поскольку Banner Blaster часто работает и с Java-баннерами, является просто дополнительной защитой.
Kill specific Java applets: Этот фильтр разработан для уничтожения определенных java-апплетов. Новые апплеты могут быть включены простым добавлением имени их класса в список:
*code=$AV((class1|class2|class3|etc.).*)
Flash animation killer: Преобразует Flash-анимацию в ссылки, ведущие на нее.
Counter Killer: Убивает множество счетчиков, которые часто бывают очень медленными из-за ожидания обновления. (очень полезная вещь, особенно с внешними бесплатными счетчиками, которые грузятся с с других серверов!)
Kill off-site Images: Этот фильтр уничтожает изображения, которые грузятся с других сайтов (не с сайта, где расположена, собственно, страница). Этот фильтр сам по себе может уничтожить множество рекламы, но, к сожалению, не только рекламы - это мощное оружие, так что используйте осторожно!
Kill all Images on selected pages: Этот фильтр уничтожает все изображения на страницах, перечисленных в списке "NoImages". Если вы посещаете сайты, где вас интересует только чистая информация, а не красивые картинки, просто добавьте их URL в список.
Un-Prefix URLs: Многие сайты (особенно поисковые системы) могут попытаться отследить, какие ссылки вы нажимаете на их страницах, запуская их через "редиректор" - специальный GCI-скрипт. Обычно этого можно избежать, поскольку нужный URL находится после некоторого префикса:
http://foo.com/cgi-bin/track?http://real.url.com/
Этот фильтр может удалять многие такие префиксы, что не только предотвращает отслеживание, но и часто ускоряет ответ сайта. Чтобы включить это для сайта, просто добавьте страницу в поле соответствия URL. Несколько таких сайтов уже добавлено, но для безопасности это правило работает только с со страницами, котрые вы сами решите включить.
Webpage Background Killer: Удаляет общий фон из страницы, но оставляет другие фоны (например, в таблицах).
Webpage Background Replacer: Заменяет фон страницы на любой, какой вы захотите. Замените в "replacement text" адрес картинки на ваш собственный.
Kill All Backgrounds (even tables): Аналогичен предыдущему, но удаляет фоновое изображение отовсюду, даже из таблиц.
Sounds to links: Заменяет любые теги <embed ... > или <bgsound ... > на текстовые ссылки. Блокирует большинство фоновых звуков, но позволяет их загрузить.
Sound Silencer: Более агрессивный фильтр, просто отключает большинство звуков и MIDI.
Embedded MIDI Silencer: Пытается сделать все автоматически проигрывающиеся спрятанные и внедренные MIDI файлы видимыми и неавтопроигрывающимися. Слушайте их только если захотите!
Blink Buster (Blink to Bold): Преобразует мигающие <blink> теги в <b> "полужирный". Берегите глаза! :)
Freeze font's face: Удаляет атрибуты "face" из тега шрифта - не разрешает использовать на странице шрифты, котрые вам не нравятся или которые у вас не инсталлированы.
Onload unloader: Onload один из методов, используемых для автозапуска скриптов. Этот фильтр отключает его.
OnUnload unloader: Прислан автору от "CyberDude", и это чрезвычайно полезный фильтр. OnUnload запускает скрипт, когда вы покидаете страницу! И это могут быть не только рекламные окна...
Kill All pop-up windows: Скажите "до свидания" всплывающим окнам! Это главное правило Proxomitron для работы с всплывающими окнами и оно требуется для работы других правил. Логичнее всего использовать его совместно с двумя правилами ниже, поскольку включение его самого по себе полностью отключает все всплывающие окна.
Restore pop-up windows after page loads: При использовании с предыдущим правилом, этот фильтр снова задействует всплывающие окна после полной загрузки страницы. Это позволяет появляться полезным всплывающим окнам, например, после нажатия на ссылку. Этот фильтр изменился с предыдущих версий Proxomitron и сейчас открывает окна только через две секунды после клика мышью. Эта идея все еще разрешает появление "полезных" окон, но предотвращает появление их нежелательных сестер. Учтите, что этот фильтр должен использоваться только совместно с фильтром "Kill all pop-up windows". Убедитесь, что у вас включены оба.
Force pop-ups to have browser controls: С этим фильтром вы можете быть уверены, что каждое всплывающее окно включает все основные элементы управления броузером (типа адресной строки, кнопок вперед и назад, статусной строки и т.д.). Это помогает на сайтах, которые пытаются сделать всплывающие окна неизменяемого размера или труднозакрываемыми. Для работы вам также потребуются включенные фильтры "Kill all pop-up windows" и "Restore pop-up windows after page loads".
Link De-Obfuscator: Если вам не нравятся сайты, где в строку статуса, при наведении курсора на ссылку вместо реального URL выводится некий текст, то этот фильтр поможет открыть действительный адрес.
Anti-Auto-Refresher: Предотвращает автоматическое обновление страниц. Часто используется на страницах, отсылающих вас автоматически на новую страницу или в фреймовых страницах для загрузки нового баннера. По умолчанию, правило разрешает "быстрые" обновления (до пяти секунд), котрые обычно используются для перенаправления вас на новую страницу, но это может быть изменено в правиле [#5:*]. Также это правило создает ссылку, позволяющую вам при необходимости обновить страницу вручную .
Wordwrap all form textboxes: Разрешает перенос слов во всех полях ввода. Очень удобно при работе с некоторыми форумами.
GeoCities branding killer: Специализированное правило для остановки вывода "водяного знака" на страницах GeoCities. Также смотрите "Kill add-on JavaScripts", который делает это и больше.
Kill add-on JavaScripts: Очень полезный фильтр - убирает все JavaScript в конце страницы. Обычно эти скрипты добавляют компании, предоставляющие бесплатное место под сайты, и используют для вывода рекламы или логотипов. С этим фильтром посещение таких страниц станет более приятным.
Suppress all JavaScript errors: Останавливает все сообщения об ошибках JavaScript. Приятное правило во всех случаях, когда JavaScripts не срабатывают и выдают ошибку. Также это добавляет защиту в случае, если другое правило не дало скрипту сработать правильно. Тем не менее, большинство современных броузеров сами знают это лучше и позволяют вам сделать это через их собственные настройки.
Kill alert/confirm boxes: Блокирует скрипты, выводящие сообщения с предложением нажать ОК или что-нибудь еще.
Stop browser window resizing: Этот фильтр отключает определенные команды JavaScript, используемые web-страницами для изменения размера или положения окна броузера (часто разворачивает его на весь экран).
Stop status bar scrollers: Отключает скрипты, выводящие текст в строку статуса (бегущую строку).
Kill Dynamic HTML JavaScripts: Часто динамический HTML не делает ничего, кроме выдачи вам свежей порции рекламы. Этот фильтр блокирует все это. Но будьте осторожны, некоторые страницы действительно испоьзуют DHTML для полезных целей.
Stop JavaScript Timers: Блокирует все JavaScript, зависящие от времени. Еще один эффективный путь для остановки скроллеров и обновления рекламы.
Stop JavaScript Redirects: Отключает определенные команды JavaScript, которые перенаправляют вас на другую страницу. Иногда этим вас заставляют посетить спонсора, или это своеобразный путь для предотвращения установки ссылок на внутренние страницы. Однако, некоторые сайты могут использовать это для навигации.
Disable JavaScript: Останавливает JavaScript - хороший трюк для отключения JavaScript только на выбранных страницах.
Kill Nosey JavaScripts: Убивает любые JavaScript, задающие неправильные вопросы. Содержит список "нехороших" функций и свойств, котрые JavaScript не должны использовать (такие как referrer, cookies, history итд.) Используйте это для запрещения скриптам собирать личную информацию о вас и вашей машине. Конечно, вы можете изменить список этих функций.
Disable JavaScript (and Meta) cookies: Запрещает JavaScript и META-тегам отправлять или принимать информацию cookie. Использует список "CookieList", что позволяет вам добавлять исключения для определенных сайтов.
Hide Browser's Referrer from JS: "Referrer" - один из видов данных, пересылаемых в заголовках. По нему веб-мастера могут узнать адрес (в том числе и на вашем жестком диске), с котрого вы пришли на его страницу. JavaScript может быть быть использован для получения этих данных.
Hide Browser's Version from JS: Заставьте JavaScripts думать, что вы используете более раннюю версию вашего web-броузера - может часто предотвращать JavaScript от попытки более "улучшенным" путем раздражть вас. Фильтр хорош для остановки загрузки изображений, которые изменяются при наведении мыши.
Hide Browser's Identity from JS: Измените имя, сообщаемое вашим броузером JavaScript. Запутайте их.
Allow right mouse click: Устраняет распространенный, но надоедающий трюк с JavaScript, который пытается отключить меню, появляющееся по нажатию правой кнопки мыши в броузере.
Kill window.external methods: Эти команды JavaScript работают с вещами за пределами страницы. Эти команды могут делать много гнусных вещей вроде изменения ваших закладок и даже хуже.
Stop OnMouseOver events: Останавливает действия, производимые при наведении мыши на ссылку или картинку.
Frame Jumper-Outer: Очень неприятно, когда ссылка, ведущая на другой сайт открывается внутри фрейма текущего сайта. Часто явление известно как "Застрять в чьих-то фреймах" и это отражение некачественного дизайна страницы. Этот фильтр эффективно решает эту проблему.
Kill Style Sheets: Этот фильтр отключает внешние CSS, при этом индивидуальные теги стилей остаются без изменений.
Kill Layers: Слои - одна из наиболее бесполезных идей Netscape. Остановите любого, кто достаточно глуп, чтобы использовать это.
iFrame/iLayer to link: Преобразует специфические для Internet Explorer "плавающие фреймы" и "плавающие слои" Netscape в обычные ссылки, что позволяет броузерам без поддержки данной возможности работать с такими сайтами. Также может быть полезен пользователям IE, поскольку часто реклама переносится в такие фреймы. Поскольку это поддерживается не всеми броузерами, это достаточно редко используется в нормальных страницах.
Frame Exploder: При открытии страниц с фреймами, открывает каждый из них в новом окне. Нельзя назвать особенно полезным, но интересно.
Kill top of page frame: Закрывает фреймы вверху страницы, что дает вам больше пространства для просмотра - часто используются для рекламы и заголовков. Если вы используете его совместно с фильтром "Allow for frame resizing" ниже, вы можете потащить открытый фрейм, если вам нужно.
Kill bottom of page frame: та же идея, что и в фильтре "Kill top of page frame", но для фреймов внизу страницы. Имейте в виду, что в обоих фильтрах предусмотрена настройка диапазона высот фреймов. Например, [#10:100] будет закрывать фреймы высотой от 10 до 100 пикселов.
Allow for frame resizing: Новый и полезный фильтр. Некоторые вебмастера делают фреймы неизменяемого размера. Этот фильтр снимает эти ограничения.
DeFramer: Позволяет вашему броузеру действовать как не поддерживающий фреймы. Будет давать вам страницу без фреймов, если она существует.
Convert Frames to Links: Создает ссылку для каждого фрейма. При использовании с предыдущим правилом позволяет работать с фреймовыми страницами. Может даже позволить броузеру без поддержки фреймов использовать сайт "только фреймы".
DeTabler: Отключает таблицы. Не для обычного использования, но может быть полезен при загрузке очень длинных списков. Удаляет все таблицы из web-страницы. Обратите внимание: Этот фильтр был объединен в одно правило, в отличие от двух в предыдущем выпуске.
Table width unlimiter: Удаляет ограничения на большую фиксированную ширину таблицы - иногда применимо, когда страница меньше предполагаемого размера экрана.
Skinnier Table Border: Предотвращает использование на страницах очень толстых границ таблицы. Просто косметическиое прикосновение.
Kill anti-cache meta tags: Полезное правило, предотвращающее некоторые трюки, применяемые в web-страницах для предотвращения кеширования броузером. Это может замедлить серфинг, поскольку страницы приходится перезагружать более часто, чем нужно (еще один трюк, широко используемый для загрузки новой рекламы). Однако, некоторые страницы вы не захотите кешировать. Это часто обновляющиеся страницы, на которых вы всегда хотите видеть самые свежие данные.
Webpage Comment Viewer: Этот фильтр показывает все скрытые комментарии. Не для обычного использования, но может оказаться интересным.
Foreign content-type filter: Удаляет все META-теги, которые меняют установки кодовой страницы. Обычно эти теги нормальны, но временами не очень приятны - особенно, когда вы не имеете требуемых шрифтов, установленных в системе.