Системные Требования

Фильтры используют небольшое количество ресурсов во время загрузки страниц. Эта программа была разработана на Pentium 120, которого вполне достаточно для одновременного запуска 30 и более фильтров. Если ваша система такая же или ещё быстрее, то вы не должны иметь проблем.

The Proxomitron также работает и на более медленных системах (таких как 486), но возможно вам придется ограничить число одновременно задействованных фильтров. Различные фильтры используют разное количество ресурсов, так что единственный путь - попробовать и посмотреть.

The Proxomitron - 32-битное приложение, работающее под Windows 95, 98, ME, 2000 и XP. К сожалению, программа не запустится под Windows 3.1 или Windows for Workgroups, даже с расширениями Win32.

Предупреждение: я не имеел возможности протестировать программу на всех платформах, так что в случае проблем запуска Proxomitron в других версиях ОС пожалуйста дайте мне знать.

Обновление предыдущих версий

Если вы не хотите сохранять предыдущую версию, то можно просто скопировать новые файлы поверх старых (убедитесь, что включили подкаталоги). Однако сначала сделайте резервные копии или переименуйте любые файлы конфигурации, которые вы изменили! Иначе они будут перезаписаны более новыми версиями. Чтобы сохранить ваши изменения, скопируйте файлы конфигурации куда-нибудь еще или просто переименуйте их (например default.cfg в MyDefault.cfg). Это касается только файлов конфигурации, включенных в дистрибутив, любые файлы конфигурации, которые вы называли самостоятельно, останутся нетронутыми.

Инсталляция и уничтожение

Нет реальной необходимости. Хорошо, по крайней мере не в обычном смысле...

В отличие от многих Windows-программ, инсталляция которых в вашу систему напоминает внедрение некоего паразитического организма, Proxomitron...

1 - не копирует никаких файлов в любые каталоги вне его собственного
2 - не делает никаких изменений в вашем системном реестре
3 - и не изменяет никаких .ini файлов

Дистрибутив Proxomitron'a существует в двух видах: с инсталлятором и в ZIP-архиве. Почему два? Если вы уверенно работаете с файлами, то не нуждаетесь в инсталляторе.

В случае простой версии поместите содержимое ProxN3.zip куда пожелаете. Для деинсталляции просто удалите каталог, содержащий программу. Более никаких следов не будет оставлено где-нибудь еще в вашей системе. Благодаря этому можно безопасно переместить папку программы из одного места в другое, без возможной необходимости "переустановки".

В случае версии с инсталлятором, просто щелкните setup.exe и следуйте инструкциям. В этом релизе я отказался от громоздкого Install Shield'а в пользу намного меньшего и более простого инсталлятора Inno Setup (который сохранил приблизительно 400КБ от размера файла). Он бесплатный, и я рекомендую любому программисту, ищущему простой инсталлятор для своего программного обеспечения, обратить внимание на него.

Настройка web-броузера для использования Proxomitron'a

После "Инсталляции" вы должны сконфигурировать ваш web-броузер для использования программы. Это означает настройку опций прокси-сервера в броузере. Большинство броузеров имеет где-нибудь эту опцию, хотя её расположение может различаться.

Для Netscape: Запустите Netscape и идите в меню "Edit". Выберите "Preferences> advanced > proxies". Кликните на "Manual proxy configuration", затем на "View". Затем в поле HTTP введите "localhost" и для порта введите "8080". Оставьте все другие поля (FTP, Gopher, и т.д.) без изменения.

Для Internet Explorer 3.x и 4.x: Выберите "View", "Internet Options", затем щелкните на вкладке "Connections". Кликните "Use proxy server", затем "advanced" или "settings" (для 4.0 и 3.0 соответственно). В поле HTTP введите "localhost" и для порта "8080". Оставьте все другие поля (FTP, Gopher, и т.д.) без изменения. Вы можете также установить прокси-сервер из опций Internet в Панели управления.

Для Internet Explorer 5.x и 6.0: Хорошо, кажется с каждой версией Microsoft хоронит эту опцию чуть глубже (они пробуют скрыть это? ;-). Так или иначе, идите в "Tools", "Internet Options", затем "Connections". Выберите модемное подключение, которое вы используете (или LAN при необходимости), нажмите "Settings", затем проверьте "Use Proxy Server". Щелкните "Advanced" и только в поле HTTP введите "localhost" для хоста и "8080" для порта. Также убедитесь, что у вас не включена автоконфигурация или другая подобная ерунда. Уф!

Для Opera 4.0+: Запустите Оперу и в меню File -> Preferences -> Connections -> Proxy Servers установите для протокола HTTP адрес прокси "localhost" и порт "8080". Оставьте все другие поля без изменения.

Для других броузеров: процесс должен быть подобен одному из вышеупомянутых. Сначала найдите установки прокси для HTTP. Как только вы найдете это, вводите "localhost" с портом "8080".

Здесь показан пример установки параметров для Internet Explorer 5. Другие броузеры будут выглядеть почти так же. Обратите внимание на области, выделенные желтым.



После конфигурирования броузера запустите Proxomitron. Теперь любые подключения, которые делает ваш браузер, пройдут через Proxomitron и будут отфильтрованы.

Предупреждение: после конфигурирования вашего браузера для использования с Proxomitron'ом он не будет иметь возможности найти web-страницы, если Proxomitron не запущен! Полностью отключить Proxomitron и вернуть ваш браузер к нормальному функционированию можно только заставив ваш броузер не использовать прокси-сервер. И Internet Explorer, и Netscape позволяют вам переключаться между этими двумя параметрами простой установкой и снятием флажка в их настройках.

Чтобы сделать эти вещи более удобными, вы можете заставить Proxomitron автоматически запускать ваш броузер всякий раз, когда он запускается сам (см. конфигурацию). Тогда просто запускайте Proxomitron всякий раз, когда вы обычно запускаете ваш броузер.

Обратите внимание: Если вы уже соединяетесь через прокси-сервер, вам нужно настроить Proxomitron так, чтобы он использовал ваши первоначальные настройки HTTP-прокси. (см. внешние прокси-серверы).